www.alghwaibah.com
اهــــــــلاً ومرحـــــباً بكن في منتدانا الغالي

يا مرحبا ترحيب ينشر فالأخبـار
ترحيب من شاعر تحرك شعوره
يا مرحبا ترحيب يكتب بالأنوار
والنور عم المنتدى مع حضوره
اسمك مثل برق يبشر بالأمطار
والقلب بوجودك تزايد سـروره
الطيب بين الناس ما هو بمنكر
واللي يزور الناس لازم تـزوره
هذا محلك و أبتدي معك مشـوار
على الوفاء والطيب نكتب سطوره
من الفرح رحبت بك نثر و أشعار
يا مرحبا باللي يشرف حضوره
www.alghwaibah.com
اهــــــــلاً ومرحـــــباً بكن في منتدانا الغالي

يا مرحبا ترحيب ينشر فالأخبـار
ترحيب من شاعر تحرك شعوره
يا مرحبا ترحيب يكتب بالأنوار
والنور عم المنتدى مع حضوره
اسمك مثل برق يبشر بالأمطار
والقلب بوجودك تزايد سـروره
الطيب بين الناس ما هو بمنكر
واللي يزور الناس لازم تـزوره
هذا محلك و أبتدي معك مشـوار
على الوفاء والطيب نكتب سطوره
من الفرح رحبت بك نثر و أشعار
يا مرحبا باللي يشرف حضوره
www.alghwaibah.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
www.alghwaibah.com

منتدى تعليمي وثقافي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  التسجيلالتسجيل  

 

 ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة أنيساكيسأن ؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ذكريات الطفوله
المشرفات
المشرفات
ذكريات الطفوله


: : ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة  أنيساكيسأن ؟؟ 1317814328231
عدد المساهمات : 228
نقاط : 356
تاريخ التسجيل : 14/04/2011
الموقع : هناك ... حيث لا زمان ولا مكان ~

ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة  أنيساكيسأن ؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة أنيساكيسأن ؟؟   ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة  أنيساكيسأن ؟؟ Emptyالأحد يوليو 01 2012, 02:15

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




ما أفضل أنواع
الأسماك؟ وما هي المتشاخسة أنيساكيسأن ؟؟


الأسماك مصدر
بارز للبروتينات (18 إلى 20 جراماً من البروتينات في كل 100 غرام).
تحتوي كذلك على كمية كبيرة من المعادن (حديد، فوسفور،
كالسيوم) والعناصر الغذائية الضرورية (زنك، نحاس، يود، سيلينيوم). تمد الأسماك
أيضاً (خصوصاً السلمون، السردين، الأنشوفة، الرنكة) الجسم بالفيتامين D؛ 10 إلى 20 ميكرو غراماً من الفيتامين D في كل 100 غرام
في حين أن الكمية الموصى بتناولها يومياً تقدّر بخمسة ميكرو غرامات. ثم يأتي دور
سمك السقمري، سمك الراقود، سمك الأنقليس وسمك التونة (3 إلى 7 ميكرو غرامات في كل
100 غرام).
أما في ما يتعلق بالسعرات الحرارية الموجودة في السمك
فهي رهن بمدى غناه بالدهون ومن بينها أحماض الأوميغا 3 الدهنية

.
دهنية أو غير دهنية؟


ثمة أنواع متعددة من الأسماك من بينها غير الدهنية، أقل
من 1 في المئة من الدهون، سمك موسى المطهو على البخار، سمك الحدوق المدخن، الرباك،
السمك النازلي المطهو مع الحفاظ على عصارته، سمك الوَرَنك المشوي في الفرن. وثمة الأسماك
نصف الدهنية وتحتوي على 1 إلى 5 في المئة من الدهون (سمك القاروس، سمك التربوت
المشوي في الفرن، سمك التونية النيء)؛ والأسماك الدهنية التي تحتوي على كمية من
الدهون تتخطى الخمسة في المئة (سمك السقمري المدخن، سمك الرنكة المشوي، سمك
السردين المنقوع بالزيت، السلمون المدخن

).
عموماً، كلما كان السمك دهنياً كان غنياً بمركبات
الأوميغا 3، أحماض دهنية متعددة غير مشبعة تقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية
الدموية. إذا قارنا مثلاً بين الأسماك واللحم، يحتوي سمك الترويت على 24 في المئة
من الأوميغا 3 مقابل 2 في المئة في لحم البقر

.
باختصار، للحفاظ على صحتك يفضّل أن تتناول السمك الدهني
مع طهوه من دون مواد دهنية (أي على البخار، أو شويه...). وللوقاية من الإصابة
بالأمراض، ينبغي أن ترفق تناول الأسماك الدهنية بنظام غذائي صحي ومتوازن فضلاً عن
ممارسة الرياضة بانتظام

.
الملوّثة


السمك مفيد للصحة بيد أن بعض الأنواع قد يحتوي على مواد
ملوثة موجودة في البيئة ومن بينها الزئبق والزرنيخ، معادن ثقيلة تتجمع في جسم
الأسماك ثم تنتقل إلى أجسامنا

.
الأسماك الأكثر تلوثاً هي في الوقت عينه الأغنى
بالأوميغا 3 ومن بينها السلمون، السقمري والسردين

.
أما الأجناس التي تحتوي على أكبر كمية من الزئبق فهي
الأسماك المفترسة كسمك السَيف، سمكة المرلين، سمك القرش، سمك التونة والرباك. وهذا
أمر منطقي تماماً، إذ كلما كانت الأسماك كبيرة عاشت لفترة أطول وأكلت أسماكاً
صغيرة ملوّثة وبذلك راكمت في لحمها مواد ملوثة كثيرة

.
بيد أنه ما من أسماك أو ثمار بحر تحتوي على كمية فائضة
من المواد الملوثة المختلفة. من هنا، ليتناول المرء كميات خطيرة من هذه الملوثات
ينبغي أن يأكل السمك يومياً

.
في المقابل يُنصح بـ

:
• تناول أجناس مختلفة من السمك من مصادر متنوعة.
• الابتعاد عن الأجناس المفترسة.
• تفضيل الأسماك الصغيرة على الأسماك الكبيرة.
• على النساء الحوامل أو المرضعات والأولاد الصغار تجنب
الأسماك التي قد تحتوي على كمية كبيرة من المواد الملوثة
.
ماذا عن السوشي والأسماك الأخرى التي
نتناولها نيئة؟

الأسماك النيئة، غير المطهوة بما يكفي، المدخنة
أو المنقوعة، عرضة للتلوّث بنوع من الطفيليات (المتشاخسة
Anisakis). لتفادي
التسمّم، يكفي وضع السمكة الطازجة في الثلاجة بسرعة بعد تنظيفها وإخراج أحشائها لمدة
سبعة أيام على حرارة 20 درجة مئوية. كذلك، يمكن القضاء على المتشاخسة من خلال
التجميد السريع: وضع السمكة في الثلاجة لمدة 15 ساعة على حرارة -35 درجة مئوية.
يساعد طهو السمك في التخلّص من هذه الطفيليات شرط طهيه
جيداً بشكل كامل

.


يمكن لطفيلي السمك المعروف باسم المتشاخسة أو أنيساكيسأن تحدث أعراض
حساسية مثل الشرية أو التأقية مع أو بدون أعراض هضمية كالإسهال والمغص ،وبمكن أن تحدث
حساسية عامة مثل الربو والتهاب ملتحمة العين وطح جلدي

العلاج: الطفيلي
لا يمكنه العيش في جسم الإنسان وعادة يموت في بعض الحالات ، وفي حالات أخرى يموت بسهولة
بمعالجة الأعراض وفي بعض الحالات يمكن أن يؤدي إلى انسداد الأمعاء الدقيقة التي
يمكن أن تستوجب التدخل الجراحي وهناك حالات تشفى بتناول دواء ألبندازول فقط ويتم
تحاشي الجراحة. فهو بصفة عامة غير خطير وخاصة بالطهي الجيد


يمكن لهذا
الحيوان الالتصاق على جدار المعدة


لا يوجد أي علاج
غير الجراحة





وتعتبر
ديدان المتشاخسة جنسا من الديدان الأسطوانية، التي تعيش في أجسام الأسماك
والثدييات البحرية، وتنقل إلى الإنسان عبر الأكل، وتتسبب في داء المتشاخسات.
ويعرف
الأخصائيون هذا الداء بأنه مرض حيواني المنشأ تسببه الديدان المذكورة عن طريق
استهلاك الأسماك التي تحمل الديدان، ويصيب الأمعاء وتشبه أعراضه أعراض مرض قرحة
المعدة
.



المتشاخسة بالإنجليزية : Anisakis هو جنس من الديدان الأسطوانية لها دورة حياة تنطوي على الأسماك
والثدييات البحرية، معدية للإنسان وتسبب داء المتشاخسات





ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة  أنيساكيسأن ؟؟ 240px-4-S05A_010








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما أفضل أنواع الأسماك؟ وما هي المتشاخسة أنيساكيسأن ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أنواع المياه في القرآن‎
» عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.alghwaibah.com  :: منتديات اعضاء المنتدى :: الحوار والمناقشة-
انتقل الى: